ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ (копия авторской статьи)

Камчатка потеряла добрую половину гейзерных источников. ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ (копия авторской статьи)

Долина гейзеров приказала долго жить?

Дикий туризм камчатки

советы профессионалов перед началом сезона

Долина гейзеров законсервирована для туристов. Пятнадцатиметровый слой грязи — селя со скоростью скоростного поезда прошел по знаменитой на весь мир Долине. «Гейзеры продолжают работать, — говорят сотрудники Кроноцкого заповедника, — но однозначно, что режим работы гейзеров изменился». Это важная информация, в первую очередь, для туристических компаний. Так же как и изменение ландшафта вокруг Толбачинского вулкана. Миллионы тон выплеснутой на поверхность лавы уничтожили привычную туристическую инфраструктуру в районе Ключевской группы вулканов.

Летим на вертолете с камчатским режиссером Петром Мамчицем. Под нами заповедный «горелый» лес, лавовые каньоны. Мамчиц снял удачный кадр — яркое оранжевое пятно раскаленной магмы. Кричит: «Знаешь, во сколько мне обходятся три часа полета?..» Понимаю, что очень дорого, разговор перевожу на другую тему: «И сколько стоят твои фильмы?» Ответом был скептический взгляд в илллюминатор: «Копейки. По сравнению с затратами…»

Начинается туристический сезон. Девяносто зарегистрированных камчтатских туроператоров и турагентов стартуют, чтобы набрать на летне-осенний период клиентов. Мамчиц туристов не возит, хотя знает о Камчатке, пожалуй, не меньше самого опытного гида. Он снимает кино о камчатских красотах, продает диски за границу в том числе: «Самые благодарные покупатели японцы и французы… А нашим подавай дикий туризм! Они готовы идти в горы с каким-нибудь обалдуем. Залетный аферист им напоет в соцетях… А они верят. И гибнут потом».

Мамчиц энтузиаст. Бизнесмен. Он зарабатывает, продавая достоверную и композиционно выверенную фото-видео продукцию. «Многие турфирмы не чистоплотно ведут дела. Вот Кроноцкий заповедник… Директор заповедника честно оповестил заранее, что Долина гейзеров завалена грязью, озеро ушло на три метра. Смотреть там нечего. Так ведь все равно повезут туда туристов! Обманут. Люди ничего не увидят, заплатят огромные деньги. Кому претензии — природе, директору заповедника? Правильно, Дикому туризму». Мамчиц приводит в пример известного альпиниста, гида-экстремала Камчатки, Александра Биченко. Биченко работает в природном парке «Вулканы Камчатки» — в свои выходные мчится на снегоходе в район Толбачика, чтобы мониторить состояние ландшафта. Встречаюсь на следующий день на семинаре для гидов с самим Биченко. Худощав. Пронзительный взгляд. Заводим разговор о туриндустрии. Некоторые горячие головы объявили, что туризм на Камчатке должен входить в три первые доходные статьи региона. «Никогда на Камчатке не будет цивилизованной туриндустрии, — сетует Биченко. — Нет законов. Я был на Килимонджаро десять лет назад и сейчас приехал. Не узнал маршрута. Туалеты. Тропы. Облагорожено все. В Непале вы не ступите на маршрут, не заплатив взноса в казну государства. У нас половина туристических денег идет черным налом».
Организатор семинара Сергей Бычков, директор ассоциации Особо Охраняемых территорий Камчатского края. Он объясняет: «Некоторые гиды несут такую ахинею! Туристы верят, потом выкладывают в соцсетях всю эту глупость. Пожалуйста, пусть к нам на семинары приезжают москвичи. Научим. Сертифицируем».

Порой доходит до смешного: туристы из Европы принципиально не употребляют российских лекарств. Видимо считают Россию страной третьего мира. Биченко рассказывал, что ему приходилось в прямом смысле впихивать в иностранца таблетку, чтобы спасти «буржуинскую» жизнь. Некоторые идут на опасное восхождение даже не имея спутникого телефона. Дуракам везет — на Ключевском перевале ловит сотовоя связь! В этом году удалось спасти несколько серьезно заболевших туристов благодаря простому телефонному звонку. На перевале «Карманная Антарктида» ветры бывают до 60 м/с. Кто пробовал ночевать в палатке на четырех тысячах метров на склоне Ключевского вулкана?.. Давно уже идут разговоры, что нужно строить новые Приюты. Облагораживать опасные, но излюбленные альпинистами маршруты — вулканы Безымянный, Камень, Ушковский.

Пришлые гиды. Их называют «варягами». Закон не запрещает им самостоятельно работать на Камчатке. По статистике именно их группы чаще других попадают в опасные истории. Туристы замерзают на перевалах, тонут в речных потоках во время сплава, их съедают медведи. Одиночки также подвергают себя риску. В Непале, например, туристов, ученых, исследователей выпускают на маршрут только группами и только с проводником. В Командорском заповеднике на острове Беринга несколько лет назад пропала женщина, научный сотрудник Российской Академии наук. Она не явилась на точку эвакуации. Искать ее начали только через три дня. Предположительно она сорвалась с обрыва и погибла, тело унесло отливом в море. В Росси пока нет такого закона, чтобы привлечь к ответственности нерадивых инспекторов Командорского заповедника.

Мы снова летим с Мамчицем и Биченко в сторону Ключевской группы. Пролетаем хребет Ганалы. Здесь три года назад, помогая молодым алпинистам выбраться из гороного кулуара, погиб опытнейший спасатель Александр Байчурин. На самом доступном «домашнем» Авачинском вулкане каждый год гибнут люди. Еще свежа в памяти камчатцев последняя история, когда молодой человек отошел на пять метров от Приюта альпинистов и заблудился в пурге. Отправившиеся его искать две женщины погибли от переохлаждения — замерзли. Биченко прорывает: «Да объяснит кто-нибудь туристам и более того нерадивым гидам, что шутки с Камчаткой опасны! Легкомысленное отношение смертельно опасно! Ты вышел в солнечную погоду, через час полил дождь, пошел снег, ветер тридцать метров в секунду!»

Начинается сезон. Каждый год в туристический бизнес Камчатки приходят новые люди. Новые туркомпании. Новые гиды. Мало кто из новичков понимает, что гид в туризме — это специалист широкого профиля. Должен многое знать — «от ботаники до физики, от прогноза погоды до основ медицинской помощи».

Пролетев на вертолете пару часов понимаешь, что Камчатка в обозримом будущем не статнет центром мирового туризма. Слишком суровый край. И дорого! Стоимость билетов на самолет в сезон доходит до пятидесяти тысяч рублей в одну сторону. «Год туризма?» — размышляет Мамчиц. Я благодарен ему. Мне повезло пролететь почти через весь полуостров, увидеть зимние пейзажи Камчатки, горящие вулканы. Мамчиц сделает свое кино, продаст диски французам, японцам, американцам. Гиды-«варяги» вряд ли доберуться до его фильмов, вряд ли чему-то научатся. Наши туристы как и раньше будут искать где подешевле, где по знакомству через «черные» кассы. «У меня нет конкурентов. Какой дурак триста тысяч заплатит за один полет! Я не говорю, конечно, о BBC или французах, которые недавно сняли фильм о медведях на 3D. Во сколько он им обошелся? Бешенные деньги! Они раз показали его на своем «кабельном парижском ТВ». И все… И нам подарили».
Семинар закончился, гиды получили свои сертификаты. Руководство Кроноцкого заповедника молодцы, приличные люди, предупредили камчатские турфирмы — над самой Долиной гейзеров образовалось озеро, очень опасное! Может прорваться в любой момент.

Текст, фото — Вячеслав Немышев
Источник — http://lamut-go.livejournal.com/4939.html