Мою личную жизнь за меня создают другие...

Я знакома с Петром еще с тех давних пор, когда мы вместе работали на государствен­ном телевидении. Потом герой нашей сегод­няшней «Беседки» перешел в частную теле­компанию, и на какое-то время мы потеря­ли друг друга из виду. Спустя годы я снова

встретила друга своей юности, а ныне одного из самых популярных камчатских- телеведу­щих. Естественно, я не могла его не спросить: «Л как он дошел до жизни такой»? К счастью, Петя «звездизмом» не заболел и охотно согла­сился на интервью для нашей газеты.

Телевизионщик с большой буквы

- Петр, вы не новичок в СМИ, рабо­тали на государственном телевидении и в телекомпании «ПРИЧАЛ», а теперь в ГТРК «КАМЧАТКА». За что вы так лю­бите телевидение?

- То, что не новичок, это точно, и, как ни странно, я этим горжусь! Телевиде­нию нельзя научить, его можно только понять и полюбить. Если такое проис­ходит — человек успешно работает на протяжении многих лет. Открытой ос­тается только тема популярности — это как у артиста. Если есть контакт с те­лезрителем, если пробегает «искорка взаимопонимания» во время просмот­ра телепередачи, если получилось за­держать зрителя у экрана — вы на пра­вильном пути.

Мой друг и наставник, сейчас прожи­вающая в Санкт-Петербурге, Евгения Макарова, телевизионный режиссер, говорила: «Тот, кому однажды доведет­ся окунуться в телевидение, уже вряд ли способен забыть его».

Ну, а если говорить о местах работы, то их смена была определена не мной, а сложившимися обстоятельствами. Так получилось, что государственное телевидение и люди, которые там ра­ботали (а это были люди, обладающие самым высоким уровнем профессио­нализма), дали мне основной багаж знаний и умений, необходимых начи­нающему телевизионщику. Телекомпа­ния «Причал» явилась своеобразной базой оттачивания мастерства. Не в один день ТЕЛЕВИДЕНИЕ раскрыло свои тайны. Впрочем, Людмила, вам это известно как никому лучше, ведь был период нашей совместной работы на госканале.

- Программы, которые вы ведете на ТВ теперь, весьма популярны. Кто разраба­тывает концепцию ваших передач? Рас­скажите немного о команде.

-  Вы говорите, что мои программы многие смотрят. Да, это так. В чем сек­рет? Просто нужно рассказывать о том, что на сегодняшний день интересует многих. Второй аспект — как рассказы­вать. В этом деле у каждого свой под­ход, а посему и рецепта не существует. Если говорить о программах, их количестве, то на самом деле столько их не планиро­валось. Работая шесть лет в редакции новостей (тогда программы АСК-3), мне не удалось полу­чить ту популярность, которую позволила за­воевать передача для са­доводов «Наша дача». Как вы понимаете, про­ект этот сезонный. Про­летело лето. Закончи­лись дачные проблемы, а вместе с ними и пере­дача. Ждать нового сезо­на было долго. Поэтому началось методичное сканирование местного телеэфира с целью определения неза­нятых ниш. Так были определены но­вые проекты Государственного канала «Сфера отдыха» и «ТВ-зодчий» с ос­новными темами — отдых во всех его

проявлениях и созидание. В этих пере­дачах я «позволил» камчатским зрите­лям побывать в тех местах, где далеко не каждому суждено побывать. Ну, на­пример, кто может побаловать себя прогулкой по стройплощадке коттед­жного городка или по производствен­ным площадям крупного пищепромышленного холдинга?

Ну, а производством передач занима­юсь я один с помощником. Зовут его Сергей Курбатов. Пока он новичок в телепремудростях, и это кстати. Как показывает жизнь, сейчас проще на­учить нового человека, нежели пере­учить специалиста-профессионала.

Дачник и кулинар

- Вы ведете программу «Наша дача», а ранее вели «Нашу грядку». У вас есть своя дача? И вообще — вам действительно близки эти вопросы? Вы производите впечатление человека, до тонкостей раз­бирающегося в садово-огородных пре­мудростях.

- Те, кто читает с листа (или телесуф­лера) назвать телевизионщиками мож­но лишь отчасти. Им пишут сценарии другие люди. В моем же случае важную роль играют «настоящие знания» и ин­тервьюируемый. От последнего очень многое зависит. Порой на съемочной площадке диктует условия он, а не я. Приходится выкручиваться, но это даже интересно.

Ну и дача конечно у меня имеется — это мой испытательный полигон.

- В своих программах вы часто даете оригинальные и необычные рецепты. Откуда такая любовь к кулинарии? Это ваше хобби?

- Дело в том, что нормальный чело­век всегда стремится к новому. К еде это тоже относится. Вспомните себя вечером за ужином. Ведь как приятно

видеть человека, с удовольствием «уп­летающего за обе щеки». А вот с хобби

вы немно­го погорячились. Повар — не знаю уж какая по счету моя профес­сия. Кста­ти, тот пе­рерыв в телевизионной деятельности как раз и был связан с работой шеф-поваром в торговом центре на «Силуэте». И мне очень приятно до сих пор наблюдать там, в кулинарном отделе, блюда, раз­работанные мною и моими тамошни­ми коллегами. Это «свинина по-кав­казски», «поросята» из слоеного теста и многое другое.

Модник и компьютерщик

- Как вы проводите свободное время? Какой вид отдыха предпочитаете?

- Его просто нет! Все время за ком­пьютерами. Они требуют такого боль­шого количества операционных и пользовательских знаний, что в пере­рывах в работе я осваиваю какую-ни­будь новую компьютерную программу. Но большое удовлетворение я получаю от общения с природой, иначе не де­лал бы с таким удовольствием переда­чу «Наша дача».

Тот, кто работает с профессиональ­ными видеоредакторами, программа­ми трехмерной графики, а также век­торной и растровой знают, о чем я го­ворю. Это то, что меня кормит. Реклам­ные ролики «ваяю» сам. «Одежду» для передач тоже. Всегда хочется чего-то лучшего, поэтому и трудимся с напар­ником, не покладая рук. Правда,

недавно в нашем кругу прибави­лось — появилась Полина Рябкова, бывшая телеведущая с «Причала». Она очень ценный помощник.

-  Вы очень известны в Петро­павловске, а про вашу личную жизнь ничего не известно. Почему такая таинственность?

-  Личная жизнь свойственна каждому человеку, но тем, кто за­нимается общественной деятель­ностью, она доставляет немало хлопот и в тоже время открытий. Приходится очень удивляться «новостям» о себе, иногда это ин­тересно, чаще противно слушать, но ничего не сделаешь, такова жизнь публичного человека. Многие платят большие деньги для того, чтобы быть популяр­ным, сочиняя о себе то положи­тельные слухи, то отрицательные. Мне очень смешно наблюдать за тем, как ее, «мою личную жизнь», за меня «имеют» и «создают» дру­гие. Не знаю, враги, завистники или друзья. Я намерен и дальше наблю­дать за развитием событий.

- Вы всегда одевае­тесь с большим вку­сом. У вас есть сти­лист или вы сами со­здаете свой имидж? Вы выглядите пре­красно, гораздо моло­же своих лет, кстати, сколько вам? Как уда­ется поддерживать такую форму?

- Я очень люблю одежду из каче­ственной кожи классического фасона. Это всегда востребовано, практично, солидно и стильно. Мне очень скоро стукнет 40, у меня есть внук, но скажу одно - СТАРЕТЬ Я НЕ СОБИРАЮСЬ!

Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

Беседовала Людмила ПЛЕТНЕВА.