Мою личную жизнь за меня создают другие...
Я знакома с Петром еще с тех давних пор, когда мы вместе работали на государственном телевидении. Потом герой нашей сегодняшней «Беседки» перешел в частную телекомпанию, и на какое-то время мы потеряли друг друга из виду. Спустя годы я снова
встретила друга своей юности, а ныне одного из самых популярных камчатских- телеведущих. Естественно, я не могла его не спросить: «Л как он дошел до жизни такой»? К счастью, Петя «звездизмом» не заболел и охотно согласился на интервью для нашей газеты.
Телевизионщик с большой буквы
- Петр, вы не новичок в СМИ, работали на государственном телевидении и в телекомпании «ПРИЧАЛ», а теперь в ГТРК «КАМЧАТКА». За что вы так любите телевидение?
- То, что не новичок, это точно, и, как ни странно, я этим горжусь! Телевидению нельзя научить, его можно только понять и полюбить. Если такое происходит — человек успешно работает на протяжении многих лет. Открытой остается только тема популярности — это как у артиста. Если есть контакт с телезрителем, если пробегает «искорка взаимопонимания» во время просмотра телепередачи, если получилось задержать зрителя у экрана — вы на правильном пути.
Мой друг и наставник, сейчас проживающая в Санкт-Петербурге, Евгения Макарова, телевизионный режиссер, говорила: «Тот, кому однажды доведется окунуться в телевидение, уже вряд ли способен забыть его».
Ну, а если говорить о местах работы, то их смена была определена не мной, а сложившимися обстоятельствами. Так получилось, что государственное телевидение и люди, которые там работали (а это были люди, обладающие самым высоким уровнем профессионализма), дали мне основной багаж знаний и умений, необходимых начинающему телевизионщику. Телекомпания «Причал» явилась своеобразной базой оттачивания мастерства. Не в один день ТЕЛЕВИДЕНИЕ раскрыло свои тайны. Впрочем, Людмила, вам это известно как никому лучше, ведь был период нашей совместной работы на госканале.
- Программы, которые вы ведете на ТВ теперь, весьма популярны. Кто разрабатывает концепцию ваших передач? Расскажите немного о команде.
- Вы говорите, что мои программы многие смотрят. Да, это так. В чем секрет? Просто нужно рассказывать о том, что на сегодняшний день интересует многих. Второй аспект — как рассказывать. В этом деле у каждого свой подход, а посему и рецепта не существует. Если говорить о программах, их количестве, то на самом деле столько их не планировалось. Работая шесть лет в редакции новостей (тогда программы АСК-3), мне не удалось получить ту популярность, которую позволила завоевать передача для садоводов «Наша дача». Как вы понимаете, проект этот сезонный. Пролетело лето. Закончились дачные проблемы, а вместе с ними и передача. Ждать нового сезона было долго. Поэтому началось методичное сканирование местного телеэфира с целью определения незанятых ниш. Так были определены новые проекты Государственного канала «Сфера отдыха» и «ТВ-зодчий» с основными темами — отдых во всех его
проявлениях и созидание. В этих передачах я «позволил» камчатским зрителям побывать в тех местах, где далеко не каждому суждено побывать. Ну, например, кто может побаловать себя прогулкой по стройплощадке коттеджного городка или по производственным площадям крупного пищепромышленного холдинга?
Ну, а производством передач занимаюсь я один с помощником. Зовут его Сергей Курбатов. Пока он новичок в телепремудростях, и это кстати. Как показывает жизнь, сейчас проще научить нового человека, нежели переучить специалиста-профессионала.
Дачник и кулинар
- Вы ведете программу «Наша дача», а ранее вели «Нашу грядку». У вас есть своя дача? И вообще — вам действительно близки эти вопросы? Вы производите впечатление человека, до тонкостей разбирающегося в садово-огородных премудростях.
- Те, кто читает с листа (или телесуфлера) назвать телевизионщиками можно лишь отчасти. Им пишут сценарии другие люди. В моем же случае важную роль играют «настоящие знания» и интервьюируемый. От последнего очень многое зависит. Порой на съемочной площадке диктует условия он, а не я. Приходится выкручиваться, но это даже интересно.
Ну и дача конечно у меня имеется — это мой испытательный полигон.
- В своих программах вы часто даете оригинальные и необычные рецепты. Откуда такая любовь к кулинарии? Это ваше хобби?
- Дело в том, что нормальный человек всегда стремится к новому. К еде это тоже относится. Вспомните себя вечером за ужином. Ведь как приятно
видеть человека, с удовольствием «уплетающего за обе щеки». А вот с хобби
вы немного погорячились. Повар — не знаю уж какая по счету моя профессия. Кстати, тот перерыв в телевизионной деятельности как раз и был связан с работой шеф-поваром в торговом центре на «Силуэте». И мне очень приятно до сих пор наблюдать там, в кулинарном отделе, блюда, разработанные мною и моими тамошними коллегами. Это «свинина по-кавказски», «поросята» из слоеного теста и многое другое.
Модник и компьютерщик
- Как вы проводите свободное время? Какой вид отдыха предпочитаете?
- Его просто нет! Все время за компьютерами. Они требуют такого большого количества операционных и пользовательских знаний, что в перерывах в работе я осваиваю какую-нибудь новую компьютерную программу. Но большое удовлетворение я получаю от общения с природой, иначе не делал бы с таким удовольствием передачу «Наша дача».
Тот, кто работает с профессиональными видеоредакторами, программами трехмерной графики, а также векторной и растровой знают, о чем я говорю. Это то, что меня кормит. Рекламные ролики «ваяю» сам. «Одежду» для передач тоже. Всегда хочется чего-то лучшего, поэтому и трудимся с напарником, не покладая рук. Правда,
недавно в нашем кругу прибавилось — появилась Полина Рябкова, бывшая телеведущая с «Причала». Она очень ценный помощник.
- Вы очень известны в Петропавловске, а про вашу личную жизнь ничего не известно. Почему такая таинственность?
- Личная жизнь свойственна каждому человеку, но тем, кто занимается общественной деятельностью, она доставляет немало хлопот и в тоже время открытий. Приходится очень удивляться «новостям» о себе, иногда это интересно, чаще противно слушать, но ничего не сделаешь, такова жизнь публичного человека. Многие платят большие деньги для того, чтобы быть популярным, сочиняя о себе то положительные слухи, то отрицательные. Мне очень смешно наблюдать за тем, как ее, «мою личную жизнь», за меня «имеют» и «создают» другие. Не знаю, враги, завистники или друзья. Я намерен и дальше наблюдать за развитием событий.
- Вы всегда одеваетесь с большим вкусом. У вас есть стилист или вы сами создаете свой имидж? Вы выглядите прекрасно, гораздо моложе своих лет, кстати, сколько вам? Как удается поддерживать такую форму?
- Я очень люблю одежду из качественной кожи классического фасона. Это всегда востребовано, практично, солидно и стильно. Мне очень скоро стукнет 40, у меня есть внук, но скажу одно - СТАРЕТЬ Я НЕ СОБИРАЮСЬ!
Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"
Беседовала Людмила ПЛЕТНЕВА.