ПЕТР МАМЧИЦ - НАБЛЮДЕНИЕ МОСКОВСКОГО ЖУРНАЛИСТА Вячеслава НЕМЫШЕВА

БЕЗОБРАЗННИК, НЕГОДЯЙ И УМНИЦА

Первый раз мы встретились в его офисе.

Я спросил, а кто дизайнер вашего интреьера. «Петр Мамчиц», - ответил Петр Мамчиц.

Его обиталище - мир гармонии, гибкого ума и дорогостоящих отделочных материалов. Он сам придумывает сценарии к своим фильмам, сам снимает и озвучивает. У него много разных фишек. Он не московский хлыщ, он живет и работает на Камчатке. Он служил срочную солдатом. Он не боится медведей и летает на частных вертолетах, оплачивая из своего кармана десятки полетных часов. Он видел землю Камчатку такой, какой не видел ее никто.

Виртуозно ругается матом, не стеснется возрастного животика и смотрит как бы внутрь собеседника. Я думал, что он, меня, камчатского гринго, заезжего путешественника, пошлет подальше. «Но черт, возьми, - произносит Мамчиц, - ты мне стал интересен». Болезненное восприятие мира связывает нас - мы оба искренне страдаем и смеемся, плачем и ненавидим. Поэтому мои фотографии и его фильмы пусть не формата NG, но заставляют зрителя рефлексировать после просмотра: «А кто он, а где он, а как еще посмотреть его работы?!» Мне приходится выдерживать его долгие взгляды: если я буду прятаться в черных закоулках своей души, то Мамчиц мне про Мамчица никогда не расскажет. «Мы снимали взлет самолета компании «Аэрофлот» из невообразимо удобной точки - прямо со взлетного поля. Мы летели в Москву в бизнес-классе, чтобы сделать небольшой ролик про наш камчатский «Аэрофлот». Видишь у меня фотоаппарат - сорок миллионов пикселей. Это лучшая картинка. Дарю рекламу SONY. Ха-ха».

И я люблю SONY теперь после Мамчица.

Он эстет, но ругающийся, кричащий на всех и всяк. Ему никогда не подсунут туфту в ювелирном и не сделают бракованную китайскую пломбу на зуб. «Я купил десять граммов золота для пломбы. Вот смотри. Золото деформируется в отличии от стеклянных пломб, принимает форму зуба». Он сам разрабатывает дизайн обложки диска своих фильмов, судится с недобросовистными сантехниками, дистрибьютерами SONY, жуликоватыми строительными компаниями. Дружит со всеми влиятельными бизнесменами Камчатки. Почему они с ним дружат и работают? Потому что Мамчиц не жадный - он готов снять с себя последнюю рубаху, сделать ролик бесплатно начинающему продавцу косметических линий. Он потеряет в малом, но останется на плаву в самую некомфортную для бизнеса пору. Потому что он отдает больше, чем приобретает. Приобретать и забирать - между этими понятиями глубокая пропасть. Отдавая, мы становимся богаче, забирая, мы нищаем.

Мамчиц снял несколько шикарных фильмов о Камчатке.

«Петро-видео» - компания производящая качественный смотрибельный контент.

Масштаб созданного Мамчицем за долгие годы работы на Камчатке огромен. Его фильмы могут стать учебным пособием для туристов, школьников, студентов - французов и японцев, новозеландцев и немцев. Неторопливый и лаконичный рассказ о том, где и откуда вытекают камчатские реки, какой вулкан самый высокий, что за травка растет на склоне Авачинского, и как долго ты будешь лететь, если спрыгнешь в кратер вулкана Горелый. Ужасные косатки и небесные орланы, нерка и еврашки; горящий Толбачик и белоснежная тундра. Зима и лето. Ночь и торжество восхода. Кипящая магма и медведи на Курильском озере. Изумрудное побережье Авачинского залива на самом необыкнвенном восточном побрежье Камчатского полуострова.

Он мой друг.

«Ненавижу друзей», - огрызается Мамчиц.

Он становится невыносимым, он бросает в кого-то разными предметами. Он не обидит даже мухи. Тончайший и деликатнейший человек. «Ты дурак, - кричит на меня. - Ты прогоришь, если будешь хвататься не за свое дело!»

Спасибо, кричу ему, за дурака.

Смотрю его фильмы на гигантском экране гигантского телевизора SONY в его дивном офисе с успокаивающими потолками, зеркальными с подсветкой стенами, мягким полом, сонными диванами и уютной ванной с видом на Авачинский вулкан.

Его цвета - красное и черное. Он мой друг.

«Друзья - это те, кто никогда мне не досаждают. А ты мне надоел!» Он душит меня на прощание женскими духами за пару тысяч долларов и предупреждает: «Если хочешь иметь успех у женщин, душись женским духами». Я веду себя как мужлан - выпячиваю подбородок и склоняю дам к интересному продолжению деловой встречи. «Ты дурак! Бизнес - это в первую очередь умение вести переговоры, в результате которых ты сможешь что-то продать, получить прибыль, а не показать, какой ты эгоцентричный самец! С мужчинами веди себя как хочешь - не душись женским духами или наплюй на условности. Можешь драться или паясничать. Но с женщинами это не прокатит. Они умны, в тысячу раз умнее мужчин. Дуры? Хм, дуры».

Мне нравится Мамчиц своим стремлением делать все по самому высшему разряду. Такого набора видеотехники SONY сложно найти у кого-то еще в России. Миллионы японских пикселей и тысячедолларовые «Макинтоши» работают на Петра Мамчица и теперь на всю Камчатку.

Я приезжаю в его загородный дом. Он сажает цветы, саженцы, огурцы и кучу разной рассады, названия которой я в жизни не слышал. Мамчиц делал на камчатском телевидении самые смотрибельные и продаваемые телепрограммы: он летал в Италию, чтобы снять кино для туристических компаний, он летал в Таиланд, чтобы делать проморолики для салонов тайского массажа. Он сажал цветы в прямом эфире, - домохозяйки ждали с нетерпением его поющего голоса и с восторгом принимали все, что выдавал в эфир Петр Мамчиц.

Он подписывает контракты и выполняет обязательства как дисциплинированная команда расстрельного взвода... «Хм. Ты дурак - такое пишешь!» - хохочет Мамчиц.

Я в восторге от него, от его невыносимого характера, от его вредного мягкого телешикарного голоса. Мамчиц один. Он поднялся выше остальных. Завистники болтают за глаза, а при встрече заискивают и просят купить видеокадры, оставшиеся от разорившегося информационного бизнеса. Смущаются, когда Мамчиц смеется в глаза и покупает продукцию за копейки. Мерзавец получает свое, страдалец проходит мимо, надежный партнер остается для продуктивных переговоров в его шикарном офисе.

Он бездушный. Никто не знает, о чем он думает и кого жалеет, по какому поводу плачет и где его струны, за которые дерни и откроется - зазвенит его душа. Нет, никому он не откроется, потому что ценит одиночество и свою семью. Он готов умереть за свою семью. «Я думаю о смерти? Думаю. Я страшусь умереть? Нет. Я в восторге от мира, окружающего меня, я улыбаюсь. Я счастлив - умереть счастливым не страшно». Он безумно душевен.

Фильмы компании «Петро-видео» продаются на Камчатке и в Париже.

Его шикарное 3D-видео можно купить на знаменитой «Горбушке» в Москве.

Его фильмы стоят адекватно покупательной способности граждан РФ. Некоторые камчатские торговцы накручивают до 200 процентов цены на закупочную.

Из Большого правительственного дома к нему обращаются за советом и помощью. Он не отказывает чиновникам. Но снимает только то кино, которое считает нужным и интересным для гостей Камчатки.

В его загородной резиденции течет горная река, - падает на ту сторону перекидной мост, и мы идем собирать черемшу по склонам сопки. Медведи бродят. Мы дышим. Потом обед. Петр готовит сам: подает такие и такие блюда - и все на травках, с хрустящими цыплятами, тушеной говядиной и разными настойками домашнего производства. Я обжираюсь за столом. Я как свинья наедаюсь, а потом откидываюсь и еле ворочаю языком. Мне прощается свинство за столом, но не простится свинство в отношении. Он хохочет надо мной.

Я люблю его искренне за то, что он мне тоже искренне помогает. Помогает в чем? Какая вам разница! На прощание я говорю ему всегда: «Ты безобразник, негодяй и умница!»  - «Да, я такой» ответит ОН!